新型学徒制校企合作项目正式开班

来源:互联网  发布时间:2018年10月11日

  10月9日,上海中华印刷有限公司与上海新闻出版职业技能培训学校合作的“新型学徒制”项目开班仪式在上海中华印刷有限公司举行。上海印刷集团党委副书记兼上海中华印刷有限公司党委书记王春晔、上海新闻出版职业技术学校副校长闵士亮、相关职能部门负责人、带教师傅及60名学员参加仪式。仪式由中华公司副总经理王旭平主持。

  中华公司副总经理王旭平介绍了新型学徒制项目申报及相关车间师徒构成的总体情况。中华公司为本项目配备了2位高级技师、6位技师、4位高级工担任带教师傅,学员包括从事胶印和装订的新进职工25人,转岗职工35人。上海新闻出版职业技术学校(上海新闻出版教育培训中心)职业技能科科长章兴荣介绍了新型学徒制项目的目标任务、培养模式、培养内容、考核评价和师资情况。
  上海印刷集团党委副书记王春晔在动员讲话中指出,中华公司作为历史悠久、规模较大的出版印刷企业之一,隶属于上海印刷集团,为我国文化事业的发展作出了卓越的贡献。中华公司历来重视技能人才培养工作,和上海新闻出版教育培训中心长期开展深层次合作,培养一批印刷行业高技能人才。新型学徒制作为一种新型人才培养模式,是职业教育与企业共同发展的创新举措,希望全体学员严格要求、踏实学习,成为未来印刷行业的技能人才。
  上海新闻出版职业技术学校副校长闵士亮对新型学徒制项目落实提出具体要求并宣布开班。他指出,新型学徒制要按照政府引导、企业为主、培训机构参与的原则,采取“企校双制、工学一体”的培养模式。试点期间,力争培养出具备从事相应技能岗位工作能力的技术工人,同时带动上海其他印刷企业加快后备技能人才培养。
  企业新型学徒制项目是以加快培养适应产业发展的企业后备技能人才为宗旨,以“招工即招生、入企即入校、企校双师联合培养”为主要内容,以企业为主体,通过企校合作,组织有培训需求的企业技能岗位新招用人员、新转岗人员,以及应用新技术、新设备、新工艺的从业人员,开展1~2年“企校双制、工学一体”的企业技能人才培养新模式。