上海印刷智能化创新发展培训成功举行

来源:新闻出版教育网  发布时间:2018年11月23日

  为贯彻落实2018中国印刷业创新大会精神,推动上海印刷产业向更高质量发展,11月21日—22日,由上海市新闻出版局主办,上海新闻出版教育培训中心承办的上海印刷智能化创新发展培训圆满举行。上海市新闻出版局印刷管理处处长陈琳琳、上海新闻出版教育培训中心主任钟勇、各区县文广局领导以及来自各区县印刷行业协会和印刷企业负责人近500人参加了本次培训。
  上海市新闻出版局陈琳琳处长作开班动员,上海新闻出版教培中心钟勇主任主持培训。《中国印刷业创新与发展》宣传片拉开了培训帷幕,宣传片展示了中国印刷业近几年的创新和发展。中国新闻出版研究院印刷研究所所长张羽玲为与会人员解读《中国印刷业智能化发展报告(2018)》。《报告》梳理了我国印刷业智能化发展现状、面临的形势,提出了推进印刷业智能化发展的总体要求、推进路径、重点任务和保障措施,指导和服务印刷企业今后的智能化升级改造。《报告》提出要坚持“标准先行、夯实基础,数据驱动、融合发展,模式创新、示范引领”24字发展方针,推动印刷业质量变革、效率变革、动力变革,加快建设印刷强国,实现高质量发展。通过夯实扩大数字化基础、提升推广网络化应用、启动试点智能化制造三种推进路径,实现企业智能化转型。
  北京科印传媒文化股份有限公司副总经理王丽杰作了“关于智能化建设的观察与思考”的演讲。她和与会人员分享了2018汉诺威工业博览会的智能化,并给中国印刷企业智能化建设带来的启示。在2013年汉诺威工博会上,德国政府正式提出工业4.0,翻开全球制造业走向数字化、网络化、智能化的新篇章。近三年,汉诺威工博会以“产业集成”为核心,展示企业如何走向工业4.0的道路。2005年,德国人工智能研究中心启动了SmartFactory项目,到2018年共有18家企业成员参与该项目,这些企业已是第五代升级版示范工厂,我国的华为和海尔也是该项目成员之一。2018汉诺威工博会带来了五大启示:从单兵作战,到生态系统整合;从产品思维,到系统架构思维;跨领域技术加速融合;从无人化,到人机协作;从数据采集,到数据应用。我国制造企业在推进智能工厂建设方面,存在一些问题与误区,如盲目购买自动化设备和自动化产线,尚未实现设备数据的自动采集和车间联网,设备绩效不高,存在大量信息化孤岛和自动化孤岛等。在推动印刷业智能制造上,我们要建立共识、夯实基础、制度安排。
  在随后的培训中,上海紫丹印务有限公司总经理陆卫达与大家分享了传统印刷企业转型智能制造的实践经验。传统生产给企业带来了诸多痛点,造成业务信息传递不通畅,工作效率低下;生产过程不连续,停顿很多;设备自动化程不高;业务流程不够自动化等。为了克服这些痛点,紫丹转型智能制造,建设信息化引擎,实现印前流程自动化,打造联接枢纽,实现互联互通。通过智能安灯系统和成品装箱智能物流线等,减少人员,降低成本,实现高效率的柔性制造,最终实现C2M。
  上海翔港包装科技股份有限公司研发总监张昊分享了翔港科技在推进两化融合,引领智能制造方面的探索,翔港科技不断研发“互联网+包装”,利用物联网和大数据分析技术,更好地理解用户需求。
  上海瑞时创展印刷有限公司总经理罗喜荣作“新零售时代的印企如何创新升级”演讲,瑞时通过产品创新、设备创新、市场创新,力争成为环保、智能、个性化定制纸质场景式展示,终端促销物料及商品定制的集成供应商。
  本次培训从《中国印刷业智能化发展报告(2018)》的解读,到上海智能转型企业代表分享实践经验,为上海市印刷企业今后的智能化发展提供新的思路。